Los Hórreos de Galicia
Antes de empezar esta serie de artículos sobre los hórreos gallegos vamos en este artículo a especificar alguna cosa sobre sus partes, estructura y utilidades.
El hórreo es la construcción realizada por el hombre después de largo tiempo observando la forma de almacenar, secar y conservar el grano, el cual exige una buena ventilación, aislamiento y protección de la humedad, además de un adecuado sistema de defensa contra insectos, roedores y pájaros.
Existen distintas formas de hórreos: redondos, cuadrados, octogonales, rectangulares y hasta en forma de “L”
Por los materiales utilizados en su construcción los hórreos pueden ser: de varas, madera, piedra y mixto.
La forma del mismo y los materiales empleados dependían del grano que se iba a almacenar (porque no solo almacenaba maíz sino también trigo, centeno…), del clima de la zona, de la cantidad de grano, la fantasía del constructor y los medios económicos de los que se disponía.
El origen de esta clase de construcción no está determina, aunque existen documentos muy antigüos en los que se hace referencia a ellos.
Aunque creemos que la antigüedad de cada uno de ellos viene determinada en la frase dicha una y otra vez por los dueños: “Yo siempre lo recuerdo ahí”
Las partes más relevantes de un hórreo son: tornaformigas, soportes, tornarratos, dinteles, claros, penales, pinches, tejados, sobrecenas y adornos (cruces y turulecos).
– Tornaformigas: Es la pequeña fosa que rodea a pie y está llena de agua para evitar la subida de las hormigas al granero.
– Soportes: Son los que elevan al granero del suelo, para mejor aireación del mismo.
Existen distintas clases de soportes: pies, cepas y cerrados.
– Pies: Pueden ser de piedra y de madera. Sus formas son múltiples y los que más abundan son cuadrados, cilíndricos y hexagonales.
– Cepas: Son del ancho del granero y normalmente son de cantería o mampostería.
– Celeiros: Este sistema está formado por cuatro paredes y su interior es aprovechado para distintos usos: bodega, despensa…
Hay hórreos que poseen mezcla de distintos soportes.
Tornarratos: Llamamos así a la parte del hórreo que no permite el acceso al granero a los roedores y demás animales.
Sus formas son variadas: redondos, ovalados, cuadrados y en forma de mesa.
Dinteles: Soportan el peso del granero y van apoyados sobe los “tornarratos”. Pueden ser de piedra o madera.
Claros: Son los espacios en los que está dividida la cámara del hórreo y su tamaño depende de la zona geográfica donde este situado.
Penales: Son los cabezales del granero, pueden ser de madera o piedra.
Pinches: Parte superior del penal.
Cubierta: Corresponde a la cubierta del granero, existen varios tipos: de paja, pizarra, losas de piedra, teja curva, plana…
Sobrepernas: Piezas de piedra que van colocadas sobre el pinche y generalmente de formas rectangulares.
Adornos: El más conocido es la cruz, pero existe gran variedad de ellos y por eso nosotros los generalizamos con el sobrenombre de “turulecos“